Apa Saja Spesies Beruang yang Hidup di Rusia?

Global Look Press; Legion Media
Tak ada yang meragukan bahwa Rusia adalah negara beruang! Jumlah terbesar dari jenis hewan-hewan yang kebanyakan berwarna coklat di dunia itu tinggal di sini! Dan tidak hanya ada satu spesies, tetapi tiga.

Orang Rusia suka bercanda bahwa ada cara sederhana untuk mengetahui jenis beruang apa yang mengejar Anda. Jika Anda berlari, memanjat pohon, dan beruang itu memanjat di sebelah Anda ... itu adalah beruang coklat. Namun, jika Anda berlari, memanjat pohon dan beruang mengguncang pohon tersebut, itu adalah beruang hitam. Jika Anda berlari, tetapi tidak ada pohon, kemungkinan besar itu adalah beruang kutub.

Beruang hidup hampir di seluruh negeri Rusia ini, dari Kaukasus hingga Samudra Arktik. Menurut Kementerian Sumber Daya Alam Rusia, terhitung pada tahun 2020 terdapat lebih dari 286.000 beruang di negara itu dan jumlah mereka meningkat setiap tahun. Sebagian besar dari mereka ditemukan di Timur Jauh (113.000 ekor) dan Rusia Utara, seperti Arkhangelsk (18.000 ekor) dan Vologda (11.000 ekor).

Beruang Coklat

Beruang coklat adalah spesies beruang paling umum di Rusia dan di dunia. Secara total, ada sekitar 200.000 beruang coklat hidup di planet ini dan lebih dari setengahnya ada di Rusia. Banyak juga yang tinggal di Amerika Serikat (AS) dan Kanada. Beruang dulu dapat ditemukan di Eropa Barat, tetapi sekarang mereka jarang terlihat, kecuali di hutan Skandinavia, di Pegunungan Alpen, dan Carpathians di Eropa Timur.

Beruang coklat menyukai hutan lebat dan semak belukar yang tidak bisa dilewati. Spesies ini juga ada dalam berbagai ukuran. Beruang yang terkecil tinggal di Kaukasus, sedangkan yang terbesar tinggal di utara.

Sementara di Rusia, misalnya, adalah beruang di Krasnaya Polyana —resor ski dekat Sochi, Rusia selatan.

Beruang coklat lain yang mendapat beberapa camilan dari pengemudi di jalan raya di Murmansk Oblast (Rusia Utara).

Seperti semua hewan liar pada umumnya, beruang tidak suka ditemani manusia dan lebih suka hidup di dunia mereka sendiri. Akan tetapi, dari waktu ke waktu, mereka mendatangi manusia. Biasanya, itu adalah beruang muda yang mengunjungi pemukiman dan menyusuri jalan hanya karena penasaran, atau saat lapar, ketika mereka tidak dapat menemukan makanan di hutan. Ada banyak video di jejaring sosial tentang anak-anak beruang yang meminta makanan dari pengemudi. Tentu saja, orang mengasihani hewan yang lapar, tetapi lebih baik tidak memberi mereka permen! Beberapa hewan yang paling agresif adalah beruang, yang sering terbangun selama hibernasi (di Rusia, hibernasi beruang berlangsung dari November hingga Maret).

Beruang Kutub

Saat zona tundra dimulai, disitulah beruang coklat digantikan oleh beruang kutub. Secara total, ada 25.000—30.000 beruang kutub di dunia dan sekitar 5.000—7.000 ekor di antaranya tinggal di Rusia. Sebagian besar di dekat Laut Kara dan Barents (3.000—5.000 beruang), 2.000 beruang lainnya di dekat Laut Chukotka dan sekitar 1.000 ekor di dekat Laut Laptev. Para ilmuwan percaya bahwa semua itu adalah tiga populasi yang berbeda.

Beruang kutub adalah predator terbesar di antara mamalia, yang mencapai panjang 2-3 meter dan berat hingga 500-1.000 kilogram. Untungnya, mereka tinggal di pulau-pulau di Samudra Arktik dan jarang pergi jauh ke tundra, meskipun, kadang-kadang, mereka dapat dilihat di bagian benua Rusia, misalnya, di utara Yamal, Chukotka, dan Yakutia.

Beruang ini bertemu dengan penjelajah kutub di Pulau Stolbovoy di Laut Laptev di Yakutia.

Juga, inilah cara beruang kutub bertahan di Pulau Kolyuchin di Chukotka, tempat stasiun meteorologi Soviet yang ditinggalkan (foto lainnya di sini).

Ada juga video beruang kutub mencuri truk KAMAZ yang menjadi hit di media sosial.

Beruang Hitam Ussuri (Beruang Hitam Asia)

Beruang hitam lebih menyukai iklim Asia yang hangat (karena itu namanya), tetapi, di Rusia, beruang ini juga dapat ditemukan di Timur Jauh. Beruang hitam tinggal di Khabarovsk Krai, Primorsky Krai dan di selatan Yakutia. Beruang hitam bahkan digambarkan di lambang wilayah Khabarovsk! Secara total, sekitar 6.500 beruang hitam tinggal di Rusia.

Bagaimana cara mengenalinya? Sangat mudah: ukuran relatif kecil (panjang 1,5 meter dan berat 120 kilogram) dan memiliki garis putih berbentuk V di dadanya. Oleh karena itu, kadang-kadang disebut berdada putih, atau beruang bulan. Beruang hitam memakan tumbuh-tumbuhan, buah beri, dan kacang-kacangan, tetapi mereka tidak akan melewatkan beberapa hewan kecil seperti katak.

Tak hanya itu saja, di cagar alam Timur Jauh, kamera tersembunyi yang ada sering kali merekam video beruang menggaruk punggung mereka ke pohon seperti Baloo dari "The Jungle Book"!

Sementara itu, beruang yang lebih muda tidak takut pada manusia dan sering terlihat menyeberang jalan. Namun, lebih baik tidak terlibat dengan mereka!

Selanjutnya, apakah beruang benar-benar berkeliaran di Rusia? Simak selengkapnya. 

Ketika mengambil atau mengutip segala materi dari Russia Beyond, mohon masukkan tautan ke artikel asli.

Baca selanjutnya

Situs ini menggunakan kuki. Klik di sini untuk mempelajari lebih lanjut.

Terima kuki